Главная
Каркасная технология
Клееный брус
Контакты
     Коттеджи
     Дачные дома
     Бани
     Садовые дома
     Бытовки
     Душевые кабины
     Садовые беседки


     Часто задаваемые вопросы


     Контакты:

Адрес:
г. Волгоград,
пр-кт. Маршала Жукова,
д. 46, оф. 7, 2 этаж

Телефоны:
(8442)  98-31-21,
8-917-338-31-21

Эл. почта:
info@svetobor.com

Строительство каркасных домов

    Деревянные дома по каркасной технологии известны в Европе уже несколько столетий. Например, еще в XV веке в Германии начали строиться так называемые фахверковые дома – малоэтажные конструкции, основу которых составляли вертикальные стойки каркаса и диагональные балки из древесины, пространство между которыми заполнялось кирпичом, глинобитным материалом и др. Такие проекты впоследствии получили широкое распространение и стали одной из визитных карточек ряда стран Центральной, Западной и Восточной Европы (Нидерланды, Франция, Германия, Польша и др.). Некоторые постройки стоят уже более 300 лет. Параллельно в Европе стали появляться другие технологии каркасного домостроения.

История возникновения деревянных каркасных домов

    Деревянные дома по каркасной технологии известны в Европе уже несколько столетий. Например, еще в XV веке в Германии начали строиться так называемые фахверковые дома – малоэтажные конструкции, основу которых составляли вертикальные стойки каркаса и диагональные балки из древесины, пространство между которыми заполнялось кирпичом, глинобитным материалом и др. Такие проекты впоследствии получили широкое распространение и стали одной из визитных карточек ряда стран Центральной, Западной и Восточной Европы (Нидерланды, Франция, Германия, Польша и др.). Некоторые постройки стоят уже более 300 лет. Параллельно в Европе стали появляться другие технологии каркасного домостроения.

    Строительство каркасных домов в современном варианте начало активно развиваться в середине прошлого века в странах Скандинавии, а также в Северной Америке. За прошедшие десятилетия каркасная технология заняла лидирующие позиции в секторе малоэтажной застройки в ряде стран и выделилась в качестве самостоятельного направления мирового рынка деревянного домостроения. Например, в Скандинавии около 90% фонда малоэтажного жилья составляют каркасные дома. В США и Канаде этот показатель достигает порядка 70%. Причем сюда входят не только индивидуальные дома, но и многоквартирные. Для наглядности достаточно вспомнить, что во многих голливудских фильмах, где показан частный сектор, герои живут именно в таких постройках.

    В России еще в дореволюционные годы в некоторых регионах были популярны «финские дома» - предшественники современных каркасных домов. Такие постройки, в частности, можно встретить на берегах Финского залива в Ленинградской области. Однако в связи с появлением новых строительных материалов и возможностей настоящую популярность на отечественном рынке каркасные дома снискали в течение последних 10-15 лет. Сейчас их нередко называют «канадскими», или построенными по канадской технологии*. Стоит отметить, что готовые каркасные дома популярны благодаря их экономичности, коротким срокам возведения, высоким теплоизоляционным свойствам и возможности реализовывать проекты различного уровня сложности с любыми планировочными решениями.

    На данный момент в России представлена непосредственно каркасная технология и каркасно-панельная. Последняя предусматривает установку крупных готовых элементов дома на участке застройщика с применением тяжелой техники. Каркасно-панельная технология строительства используется при возведении больших коттеджей, либо наоборот – дачных хозяйственных построек (бытовки, душевые кабины, садовые дома). Далеко не всегда она годится для российских загородных участков: подъезду мешают линии ЛЭП и плохие дороги, а дачники боятся, что техника нанесет непоправимый ущерб их приусадебному хозяйству. Каркасная технология позволяет избегать подобного рода вмешательств: каркас дома возводится на участке застройки. 

Каркасная технология: особенности и устройство деревянного каркасного дома 

    Каркасный дом представляет собой многослойную конструкцию. Каркас формируют деревянные стойки, расстояние между которыми заполнено утеплителем, с одной стороны защищенным пароизоляционной пленкой, а с другой гидро-ветроизоляцией. Стены дома с двух сторон обшиваются отделочными материалами: сайдингом (снаружи), вагонкой, блокхаусом, фальшбрусом (с внешней и внутренней стороны).

Каркасная конструкция

    Также рекомендуем дополнять каркас дома влагостойкой панелью ОСП-9, устанавливая ее с внешней стороны. Этот современный материал не только увеличивает жесткость всей конструкции и повышает шумоизоляцию, но и формирует максимально ровную поверхность, необходимую при дальнейшей отделке каркасного дома. Плита отличается повышенной водостойкостью, упругостью и устойчивостью к растяжению и строительным нагрузкам. Иногда для этих же целей применяются другие материалы – фанера, ДСП, ЦСП и др.

    Каркасные дома, как правило, устанавливаются на монтажную доску либо обвязку из брусьев, по которым монтируются стойки. При возведении деревянной постройки следует обратить особое внимание на качество и способ обработки материала. Строительство каркасных домов требует, чтобы стойки и другие конструктивные части (лаги пола, балки перекрытия, стропила, обрешетка) проходили специальную обработку в сушильных камерах в заводских условиях. В результате этого процесса влажность древесины снижается до 10-12%, а полученные изделия (при дополнительной биообработке) защищены от дальнейших возможных деформаций, а также негативного воздействия грибков, плесени и насекомых. Только тогда загородный каркасный дом простоит долго.

    Еще один совет: строительство следует проводить с использованием пиломатериалов, прошедших процесс  калибровки, в ходе которой они получают точно заданные геометрические размеры. Это делается как для упрощения процесса сборки на участке застройщика, так и во избежание технологических ошибок и сложностей, которые могут возникнуть при дальнейшей эксплуатации и обустройстве дома. Помимо этого, калиброванный материал улучшает примыкание деревянных деталей, тем самым увеличивая жесткость всей конструкции каркасного дома, делая его еще более прочным и надежным.

    Каркасная технология всегда предъявляла повышенные требования к утеплителям. Технология производства утеплителя в нашей стране в последнее время сделала большой скачок вперед. Сейчас используется исключительно безопасная для человека и окружающей среды продукция крупнейших мировых и российских производителей. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что если застройщик планирует постройку загородного дома для проживания только в летний период, ему будет достаточно утеплителя слоем в 100 мм.

    Однако для полноценного круглогодичного использования каркасного дома в природных условиях Центрального региона требуется утеплитель большей мощности – не менее 150 мм. Особенно это актуально для мансардной части здания, которая в большинстве случаев возводится по каркасной технологии, даже если первый этаж брусовой или бревенчатый. При неправильно выполненном утеплении в летнее время домовладелец будет вынужден страдать от жары и духоты, а в зимнее время года – там будет по-настоящему холодно. Стоит подчеркнуть, что минеральная вата не только делает дом теплее, но и улучшает звукоизоляционные свойства помещений.

   Как уже упоминалось, строительство каркасных домов предусматривает внутреннюю и внешнюю отделку. В качестве внутренних отделочных материалов самым востребованным уже долгие годы остаётся вагонка. Если говорить о внешней отделке стен, то здесь пальма первенства принадлежит виниловому сайдингу. Этот относительно недорогой, гибкий, простой в монтаже и экологичный материал позволяет сохранять качественные характеристики древесины, заметно продлевая срок службы загородного дома. Виниловый сайдинг защищает дом от воздействия ультрафиолетовых лучей, не выгорая при этом на солнце, выдерживает значительные перепады температур, весьма устойчив к механическим воздействиям (дождь, снег, сильный ветер, небольшие царапины). Он не поддерживает горение, не гниет, не отслаивается, не подвергается коррозии. А главное - отделав каркасный дом сайдингом, можно навсегда забыть о том, что такое покраска.

    Однако некоторые клиенты, желая придать дому «изюминку», останавливают свой выбор на менее экономичных материалах, таких, как блокхаус и фальшбрус. Тем более, что некоторые проекты каркасных домов и коттеджей изначально предусматривают использование дорогих отделочных материалов в качестве определенного архитектурного приема. Правда, одной лишь эстетической привлекательностью их достоинства не исчерпываются: блокхаус и фальшбрус, как и вагонка, являются натуральными древесными материалами. Каркасные дома, отделанные блокхаусом или фальшбрусом, имеют большую жесткость стены. При правильном уходе они прослужат долгие годы.

Каркасная технология: преимущества

    При четком соблюдении всех технологий производства каркасный дом имеет множество достоинств. За счет использования эффективного утеплителя, надежного сопряжения элементов и герметичных окон каркасные дома отличаются высокими теплоизоляционными свойствами.

    Это позволяет хозяевам экономить на отоплении и чувствовать себя одинаково комфортно как летом, так и зимой. К примеру, если отапливать каркасный дом, в нем станет тепло через 40-50 минут, в то время как в таком же по площади доме из кирпича – лишь через 4-5 часов. Остывает он также медленнее за счет низкого коэффициента теплопроводности стен. В такой постройке, как в термосе, тепло держится долго. В холодное время она теряет всего около 2°С в сутки.

    Каркасные дома не подвержены усадке, поэтому внутреннюю и внешнюю отделку можно проводить непосредственно сразу после завершения строительства объекта. Также после сдачи дома можно выполнять работы по устройству инженерных коммуникаций. Поскольку каркасный дом «легче», чем дом из оцилиндрованного бревна и тем более кирпича, для него достаточно будет экономичного мелкозаглбуленного фундамента. В полной комплектации наиболее крупные каркасные постройки из модельного ряда «Зодчего» весят по строительным меркам совсем немного. Небольшие дачные дома, например, можно и вовсе устанавливать на опорных столбах. Эти дома часто строятся с верандой, террасой и другими пристройками. Они также не требуют мощных фундаментов.

    Готовые каркасные дома устойчивы к сезонным колебаниям грунта, а также к тектоническим подвижкам земной коры, что позволяет строить их в различных геолого-геоморфологических условиях. При этом они могут монтироваться практически в любое время года.

    Важным преимуществом каркасной технологии является возможность изменения планировочных решений дома без нарушения несущих конструкций, как на этапе его строительства, так, если возникнет необходимость, и при дальнейшей эксплуатации. Технология позволяет воплощать в жизнь проекты самого различного уровня сложности: от небольших садовых и дачных домиков до коттеджей площадью более 200 кв.м.

    Устойчивый спрос на каркасные дома с различными вариантами планировок позволил разработать целый ряд стандартных моделей: с террасой, с верандой, с гаражом. Также по индивидуальному заказу к любому загородному дому (в том числе кирпичному) могут быть сделаны каркасные пристройки (веранда, терраса и др.).

    И все же главными для клиента преимуществами каркасного дома являются короткие сроки строительства и реальная экономия денежных средств. Естественно цены на каркасный дом меньше, чем на постройку из кирпича, пеноблоков и оцилиндрованного бревна. Что характерно, строительство каркасного дома обойдется дешевле даже брусовой постройки в среднем на 15-20%. Отлаженные технологии производства дают возможность устанавливать его в максимально сжатые сроки. Например, каркасный дом 6,0х8,0 м может быть полностью собран всего за 15-20 дней, а коттедж площадью 12,0х10,0 м - за 30-45 дней в зависимости от комплектации. При соблюдении всех технологий производства и сборки, а также правильном уходе каркасные дома могут простоять около 50 лет без капитального ремонта.

Каркасные дома из дерева: перспективы

    Итак, миф о том, что каркасные дома непрочны и недолговечны, давно развеян, что в первую очередь подтверждается текущим потребительским спросом. Например, строительство таких домов и коттеджей для всесезонного использования составляет около 27% от общих продаж «Зодчего» за год (помимо домов и бань из клееного или строганого бруса, небольших садовых домиков, бытовок и душевых кабин и различных услуг – от устройства инженерных коммуникаций до достройки и реконструкции построек).

Застройщики желают иметь качественное, экологичное и в тоже время доступное загородное жилье, поэтому в последние годы каркасные дома эконом-класса уверенно выбиваются в лидеры отечественного рынка деревянного домостроения. Тем более, что даже в кризисные года многие застройщики по прежнему имеют возможность купить любой дом в кредит

По прогнозам аналитиков, каркасная технология обречена на еще больший успех и завоевание около половины рынка деревянных домов в России уже в не столь отдаленном будущем. Каркасные дома также способны в максимальной степени удовлетворить интересы девелоперов, ищущих наиболее эффективные способы быстрой, качественной и недорогой застройки. Соответственно компании, обладающие полным циклом собственного производства и «заточенные» под массовый выпуск домов, будут определять правила рынка, оставаясь неизменно лояльными по отношению к конечным потребителям и выпуская дома по доступным ценам.

ООО "Светобор", 2013-2016
Яндекс.Метрика